Saumon sauvage aux poireaux et Rosé des Anges

Sarah nous propose un samon sauvage aux poireaux avec pour accompagnement, La Vie en Rose.

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

4 pavés de saumon sans la peau (environ 100 g chacun)
2 pommes de terre à chaire ferme

Pour la sauce


6/5 branches d'aneth
20 cl de crème liquide
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté
10 g de beurre doux
1 citron vert
1 échalote

Pour la fondue de poireaux


4 poireaux
25g de beurre
1 échalote
1 cuillère à soupe de crème fraîche
le jus d'un citron vert

Sel, poivre, huile d'olive

 

Préparation

 


La Fondue de poireaux

1- Coupez le bas et le vert de vos poireaux, puis incisez-les en 4 quarts pour bien les nettoyer. Coupez ensuite en petits tronçons. Ciselez finement l'échalote.

2- Mettez le beurre dans une casserole puis faites-y blondir l'échalote. Ajoutez le poireau et laissez cuire à petit feu pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Réservez.

3- Lavez les pommes de terre puis mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau en démarrant la cuisson à froid. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et réservez au chaud.

La sauce


4- Ciselez finement l'échalote puis faites-là blondir dans une casserole avec le beurre. Ajoutez-y les pluches d'aneth et le vin blanc, laissez bouillir quelques instants.

5- Pendant ce temps, délayez le fumet de poisson dans la crème puis ajoutez dans la casserole et baissez le feu. Laissez réduire pour obtenir une sauce nappante.

Dressage

6- Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche et le jus de citron vert dans la fondue de poireau, salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron vert dans la sauce et rectifiez l'assaisonnement.

7- Assaisonnez généreusement vos pavés de saumon puis faites-les cuire 3/4 minutes dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'un seul côté.

8- Dressez les assiettes en commençant par la fondue de poireau puis les pommes de terre en rondelles, la sauce et enfin le poisson.

 

Informations
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